« 睦月、月一会♪ | トップページ | 如月、月一会♪ »

2018年1月31日 (水)

「寒」仕込み中~

ヘム地方、今年は大寒過ぎてからの寒さは身にしみるほどshock
しかし
寒気を利用した食べ物の仕込みには、最適な時期ですscissors

生ハム仕込みがスタートですpig
今年で3回目の使用となる地元ブランド豚「大張野豚」10.8キロ也

011
生ハム作り、すでに8回目となり親分はテキパキ作業中good

僕はと言えば・・・
お若い頃はプンプン胃袋を誘うにおいに興味津々でしたが

今は、同類憐れみの視線で恐る恐る近づいた後は

30_2
しばし見守り
その後は尻っぽを向け、寝入るありさま~~~
どうせ、僕の口には入らないからねsad

この後いくつかの工程を経て、ボジョレー解禁の頃には
ファーストカット出来ますgood
熟成中トラブルなく、ファーストカット日を迎える事ができますようにshine

「寒仕込み」作業、合わせて はは様は“寒麹”も仕込み完了
“寒麹”は料理の大事な素とか・・・coldsweats01

さてさて
↓写真、↑と比べて違いはありますか?

003_2

高速AF性能を生かした撮影camera
アクティブさを今の僕へ求めても、それは難しいですよcoldsweats01 

005_6
せいぜい、静物な僕を撮影して楽しんでねwink

残念ながら
   。。。皆既月食。。。スーパーブルーブラッドムーン。。。

         ヘム地方は見えんよぉsweat01

|

« 睦月、月一会♪ | トップページ | 如月、月一会♪ »

つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1150934/72818530

この記事へのトラックバック一覧です: 「寒」仕込み中~:

« 睦月、月一会♪ | トップページ | 如月、月一会♪ »