« 寒波にとっぷりこ | トップページ | 雪をもとめて!? »

2013年2月26日 (火)

待ったからねぇ・・・

昨年厳寒期の1月に仕込んだ自家製の生ハム、11月のボジョレー解禁に合わせてファーストカットが・・・まずは冬場のあまりの寒さ、そして夏の例年にない猛暑のせいか、旨味成分の青カビくんが全く出来ずsweat01 結局、年を越してここまで待ちました。。。

待った成果、その後に次々と青カビくんが出現sign03 

001
UP写真の色あいが今イチですが、赤みを覆っているのが青カビくん軍団ですconfident この生ハム、僕にはあまり関係のない事だと既認識の為、シラケて見守り中think

 064
青カビくん軍団を綺麗に洗い流した後、pigナイフでスライス このお役目の親分「何事も経験数‼ 初めての頃より上手く&薄~~くスライス出来てる」ってsign02 かなり自己満足中の親分happy02

065
そんな親分とpig を遠目に眺めるクールな僕catface

 071
しかし・・・やはり気になる僕なのですnote 

いいえぇ~~~生ハムではなく、的はトマトに絞ってますよぉsagittarius 獲得率高しgood

079
僕以外の方々・・・この日はクレソンが入手出来なかったから、ルッコラと大好きなクリームチーズでパクっとdelicious 経過は色々でしたが、お味はいつも通りに芳醇なお味sign01相乗効果か?お安いwineも美味しく感じますgood

076
あれ、れぇ・・・びょ~~んとロングなヨダレが。。。。魅力的なpigさまのにおいが充満の室内shineやはり、生ハムが食べたいよねぇhappy01 もしやheart04sign02

しかし待てども生ハムが僕の口に入る事はなくsweat02 1本70円のキュウリで我慢させられた僕ですweep

|

« 寒波にとっぷりこ | トップページ | 雪をもとめて!? »

つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ヘムくんのよだれ~す凄いことになっていますね^^;
ごめんよ~ヘムくん、どうか耐えてちょうだいね~
生ハムカットの日は我が家もほぼ同じ状態で、ワンズにはお気の毒(u_u。)

ヘム家の生ハム、今年もなかなかいい出来上がりですね~♪
きれいな色合いに親分さんのプロ並みのカット技術!ウットリ
本当に素晴らしいわぁ~お味もさぞかし良かったでしょう?

我が家も今夜、生ハムカットしながらワインで乾杯しました。
脂身の多かった今年の原木は、ほぼお終いに近づいて来ています。
これから存分に楽しめるヘム家が羨ましいわぁ~(◎´∀`)ノ

投稿: ななmama | 2013年2月27日 (水) 00時17分

きれいなピンク~♪
なんでも待つって大事なことですね
私は最近、生ハムにちょっと甘めのランブルスコ、の組み合わせにはまっています
生ハムの塩気が絶秒に美味しくなります
大きな大きなヘム家の生ハムがなくなるまでによかったらお試しください
ヘム君、辛いね~coldsweats01

投稿: cho-chi | 2013年2月27日 (水) 10時01分

うわー、本当に待ったかいがありましたね。とてもいい色。香りさえ伝わってきそうです。
私もヘムくんと同じくヨダレが(´ρ`)

投稿: soutatsu | 2013年2月27日 (水) 17時41分

すご~~い!
美味しそう!
ヘム君でなくともおヨダのツララが伸びちゃいますよぉ~
そりゃぁwineもすすむわな

手作りとならば、思い入れや美味しさも格別でしょう
しかし生ハムも天候次第なんて初めて知ったわ
う~~ん、食べたいsign01

ヘム地方、寒波はどう?
相変わらずすごい雪だよね
うちのスリーラブ'sだったら大喜びだわ

こちらは春の足音が聞こえてきましたよぉ~~

投稿: ダンクハハ | 2013年2月27日 (水) 22時06分

今年も立派なハムが出来上がりましたね。
手間と愛情で熟成され美味しくなるんだよね
美味しいだけじゃなくて無添加で安全だしhappy01

ご夫婦で美味しいお酒をなんていつまでも仲が良くて羨ましいです。
我が家が仲が悪いわけじゃないよヽ(´▽`)/
でも一緒のお出かけはメンドウです(;´▽`A``

投稿: ひめちゃんママ | 2013年2月28日 (木) 00時51分

pigななmamaさ~ん
ようやく、お口に入りましたhappy01
最近まで一昨年分を食していたせいか
口の中でしっとりとする食感
改めて、お手製生ハムに満足しておりますよgood

えっ~~もう、昨年分はおしまいですか?
随分と赤身が少なかったのね・・・
こちら
週末はしばらく赤ワインと生ハムで
楽しめそうですnote
まぁ、ヘムには申し訳ありませんが
トマト等の生野菜で我慢していただきましょうhappy02

是非、我が家の生ハムを食しにいらしてくださいませ
さすがに、明るいうちからのアルコールは
気がひけますからcoldsweats01
美味しいパンにでも、はさんでランチにいたしましょうwink

投稿: ヘムmama | 2013年2月28日 (木) 22時50分

pigch-chiさ~ん
ほぼ3ヶ月遅れ・・・
待ちに待ったファーストカットでしたscissors
1月は生ハムを仕込む時季ではありましたが
今年は少々バタバタする予定なので
生ハム作りは、残念ですが断念致しましたsweat01
よって、この1本は大切に時間をかけて
食す予定でおりますよhappy01

なるほど、赤のスパークリングねgood
我が家、ほとんど辛口フルボディー好みですが
おっしゃるように、生ハムと甘めのワインは
相性がいいかもですねぇ~~
さすが、cho-chiさん
とっておき情報をありがとうございましたhappy01

投稿: ヘムmama | 2013年2月28日 (木) 23時02分

pigsoutatsuママさ~ん
アルコール弱いといいながらも
もしや、cho-chiさんお薦めの
ランブルスコとなら、パパさんと一緒に
美味しく頂けるかもですよぉ~~
是非、ご準備下さいませwine
準備出来次第、我が家のカットラァー?に
生ハムを用意させますhappy01

投稿: ヘムmama | 2013年2月28日 (木) 23時07分

pigダンクハハさま~
雪へのお気遣いをありがとうございます
この2日間の気温上昇で
道路の雪は随分と融けましたよsign01
しかし、雪融けの散歩
ワンは泥だけになりますの・・・
どちらに転んでも、雪国の冬生活は大変ですわぁ~~

生ハム、何とか口に入るまでに・・・
既に昨年の塩漬けの時点で、例年とは
チト違っていたから、食べるまで
本当に不安でございましたdespair

wineだけではなくbeerにもね
お近くだったら、お誘い出来るのにね
ワンの雪遊びを兼ねて、ヒトは生ハムツアーで
是非、ヘム地方へいらしてくださいませ~~heart03

投稿: ヘムmama | 2013年2月28日 (木) 23時15分

pigひめちゃんママさ~ん
この3作目、製作過程で
色々とありましたが、なんとか
例年通りのお味で食することができましたhappy01
しかし、処女作が一番美味しかったかも~
何よりもその時のブタ肉にもよりましが
慣れてくると「美味しくな~れ」注入も手抜き
やはり、何事も初心忘れるべからずですねgood

我が夫婦、決して仲は良くなくってよ~~
呑みながら口論も多々ありです
アルコールでお口滑らか、饒舌になる
私に、勝利の女神は振り向きますがねhappy02

投稿: ヘムmama | 2013年2月28日 (木) 23時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1150934/49681733

この記事へのトラックバック一覧です: 待ったからねぇ・・・:

« 寒波にとっぷりこ | トップページ | 雪をもとめて!? »