« こんな時こそ・・・ | トップページ | 恵方巻きは何処へ・・ »

2011年2月 1日 (火)

週末の食卓♪

ヘム家の週末の一杯は生ハム常備の生活となり・・・赤ワインの頻度が高くなっていたけれどこの日はこれsign01 

Photo  『武道酒』体育会系 白ワインです。ネーミングが最高notes 山梨のワインで通常の白ワインよりも醸造期間が長く、完全発酵の超辛口のお味good辛口好きの親分達には最高happy02  勿論、おかずは今が旬の 鱈 (この日、ランチでもはは様は鱈のフライを食べたとの事・・) 鱈にかけたソースは青森の「リンゴソース」で、これがお魚料理との相性がバッチリscissors で、横の焦げ目の付いた白いのは・・・smile 

これ、YUUKOさん のレシピいただきましたwink 『かぶ』です。オリーブオイルをさっくり混ぜ合わせてからオーブンでアルミ皿に置いて焼きました。。。食べる時に粗ひき胡椒に塩をパッパ~~これがまた『かぶ』本来の甘さがいっぱいdelicious 何と言っても作るの簡単で美味しいのが一番bleah 

010 親分とはは様、美味しいモノを食べ、飲んでいる時に・・・僕は1本50円のキュウリをいただき食べてましたcoldsweats01 

ちゃんとその前に夕食を食べていたからねぇ~~007 僕の夕食、トッピングは「畑のキャビア」~~あの比内鶏で有名な比内町名産の『とんぶり』 ですhappy01 プチプチ感が良いんだぁ~~~

寒い日が続くヘム地方ですが、今年もはは様のご愛飲はこれsign03 005 TVでも紹介された一品、散歩から帰ったら必ずの一杯ですshine 006 これ見よがしに・・・「ヘムも飲みたい??」と差し出され、飲めない事を承知の僕は思わず・・・顔をそむけます。嫌がらせもホドホドにお願い致しますbearing 

生姜は僕のご飯の中にも時々入ってますよぉ。身体にも良くてダイエット効果もあるらしい~~~smile

|

« こんな時こそ・・・ | トップページ | 恵方巻きは何処へ・・ »

食したもの」カテゴリの記事

コメント

えーっ!ワンコに生姜。ありなんですね~delicious 
よし!参考にさせていただきます。
栄養面で自信はありませんが、手作りご飯。別名「手抜きご飯」をときどき作っています。
ヘム君のご飯レシピなんか興味津々なんですよ~happy01 ぜひ伝授お願いします。 
それと黒糖生姜湯。どちらでご購入ですか?

投稿: モモのおっ母 | 2011年2月 2日 (水) 20時25分

あら、うちの夫が好きそうなワイン・・・と思ったら、
やっぱり親分さんもお好きなのですか^^
辛口が好きな方には、好まれそうなワインですね☆

そして、ヘムくんにはとんぶりが♪
比内鶏は私も知っていますが、
比内町はとんぶりも有名なのですか~。
日本各地の名品、人も犬も週末の食卓で堪能して、
外は寒くても、心温まる食事のひと時ですね(*^_^*)

投稿: 万里ママ | 2011年2月 2日 (水) 20時32分

あらあら、やったわねー(笑)
突然のTEL失礼致しました
でも、楽しかったワン
アルコールなしで、あの盛り上がりですからねー…
今日の、我が家ご飯
ワンズも人様も同じようなもんですわ
でもそれも、手作り食の良いところ
家族って感じだね

カラフルなカップ かわいいじゃん!

投稿: YUUKO | 2011年2月 2日 (水) 21時44分

snowモモのおっ母さ~ん
モモちゃんへ手作りご飯、お忙しいでしょうけれど
がんばってsign01
彩よければ、栄養面はそれほど心配ないわよぉ~
なんたって、一番の安心食だからお勧めですgood
生姜は、身体も温めるし大量は良くないけど
お勧め食材よ、そうそう、ニンニクだってありですhappy02

黒糖生姜湯、甘めだから
疲れて冷え切った散歩後の身体には最高ですnote
これ、TBSの「花まる」で昨年紹介された商品です。
東京巣鴨の『山年園』と言うところで
ネットで注文しました。。。
初回だと送料は無料よ♪
是非我が家へ試飲がてら、いらしてくださいませhappy01

投稿: ヘムmama | 2011年2月 2日 (水) 23時28分

snow万里ママさ~ん
ほほ~ほ、我が家はアルコールは全て辛口派ですhappy01
この「武道酒」あまりに辛口すぎるゆえ・・・ちょいと「コク」
欠けるかぁ~~coldsweats01
でも、白はこんなものかもしれませhappy02

とんぶり・・何気に鉄分などもあり
この時期は人間用に何にでもぶっかけて使ってますgood
ヘムのご飯の材料は、人間用を
取り分けて調理がほとんどですよぉfish

投稿: ヘムmama | 2011年2月 2日 (水) 23時37分

snowYUUKさ~ん
早速のかぶ料理は最高よ~~
で、ごめ~~ん、リンクさせようとしてましたが
すっかりと忘れてました・・・後ほどねぇ~~

電話、ありがとうねぇ♪
とっても嬉しかったわぁhappy01
確かにお年頃だから、話題が尽きないし
何を話していても愉快よねぇhappy02

わんの手作り食、人間の食材の取り分け調理が
長く続けられる秘訣よねぇ~~
色々、お知識の伝授をありがとうねぇhappy01

投稿: ヘムmama | 2011年2月 2日 (水) 23時44分

かぶの白と、鱈の白、お酒の白。
これで、雪の白を征服したってかんじですね。

これからは、雪融けの白との格闘、、、軒下の氷の塊がやっかいです。

すごく寒いけど、日中は春は必ず来ますよ!って思えますね。

投稿: soutatsu | 2011年2月 3日 (木) 15時55分

すごい男前な名前のワインですねぇ~
きっと、きりりと辛口で美味しいんだろうなぁ
この季節の「たら」はいいですよね!
私など、「たらの親子焼き」で、日本酒をチビリ・・・^^;
しょうが湯に顔をそむけるヘム君^m^
我が家の兄弟も、ご飯には、しょうがやにんにくをいれて風邪知らずですよ~

除雪の御苦労、いかばかりかと、日々のニュースを見るたびに思っています
こうした若い力の結集は、今の日本、明るい兆しのように感じますね

投稿: cho-chi | 2011年2月 3日 (木) 21時00分

ワインのネーミングに大ウケです^^ オバギャグ大好きな私の心をくすぐります
すご~い やっぱり秋田のママさま達は、みな料理上手でごじゃれておりますな^^
リンゴソース・・・気になります 美味しそう
そしてカブ・・・大好きなのです いただきました( ̄m ̄* )♪やってみます

そしてそして とんぶりじゃぁあ~りませんか^^^^^^^!
隣りの県の名産品ということで 
小さい頃は ハタハタととんぶりは 時々ですが食卓にのぼっていたものでございます
あついごはんに 玉子とまぜたとんぶりをかけて プチプチ食べるのが大好きでした
なつかしいな~  たしか箒の実なんですよね^^?

↓ 秋田のお子達 学力 運動能力も素晴らしいと知り 常々感心しておりましたが
それに負けない 気持ちの暖かさもしっかり 育っているのですね~^^
秋田っていいないいな~ ・・・ 秋田発信で そんなお子達に 日本を引っ張ってもらいたいです

投稿: maki太郎 | 2011年2月 3日 (木) 23時14分

snowsoutatsuママさ~ん
いいやぁ~~良いことおっしゃいますshine
さすが、感性の度合いが
凡作な私とは違いますわぁconfident

確かにまだまだ堅い桜の芽を公園で
見ては・・・気分は早くも「春」へ~~と
行きたい所ですが、2月は気まぐれだからねぇ
油断大敵wobbly

投稿: ヘムmama | 2011年2月 4日 (金) 00時25分

snowcho-chiさ~ん
このところ、赤が多かったせいか
ちょいとお味にが不満が残るものの
超辛口には、満足のワインでしたよぉgood

で、「たらの親子焼き」ってなに?
白子と本体を焼くって事かなぁ~~
こちらの鱈は最高よぉ・・
生白子・・・かなりのカロリーでしょうが
私、大好き~~あのクリーミーさがねぇsmile

そうそう、今の若者も世間で言われるほどではなく
立派なものですconfident

投稿: ヘムmama | 2011年2月 4日 (金) 00時32分

snowmaki太郎さ~ん
そうでしょうsign01
このネーミング、生協の共同購入でしたが
即決で注文しましたhappy02
まぁ、超辛口に魅かれたところもありますがcoldsweats01

とんぶり、ご存じなんですねぇ~
何気に栄養価もあり、値段もお安い
ヘムもしっかりと消化してくれるので
使用頻度高いですgood

小中学校は、優秀ながら
高校は進学先などは全国からしたら
下位もいいとこ・・・
でも、学力よりもこの「気持ち」「行動力」
今後も持ち続けてほしいhappy01

投稿: ヘムmama | 2011年2月 4日 (金) 00時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1150934/38700735

この記事へのトラックバック一覧です: 週末の食卓♪:

« こんな時こそ・・・ | トップページ | 恵方巻きは何処へ・・ »